5月
31日(金)
ケチャップライス
こまいフライ
ポトフ
牛乳
こまい(氷下魚)は氷を張った海の下にいるコマイを氷下待ち網漁でとることからその名が付きました。
30日(木)
白飯
カレー肉じゃが
和風サラダ
牛乳
29日(水)
黒パン
クリームシチュー
海藻サラダ
牛乳
28日(火)
ガパオライス
(白飯)
ベトナムのフォー
牛乳
ガパオライスはバジル炒めごはんのことで、タイの定番料理です。
27日(月)
もぶりごはん
がんす
呉汁
牛乳
広島弁で「もぶる」が「混ぜる」という方言と言います。おかずがなくても栄養が摂れる食事として作られます。
24日(金)
親子丼
(白飯)
大豆の砂糖衣がけ
小松菜とわかめのサラダ
23日(木)
抹茶揚げパン
豆腐のスープ煮
こんにゃくサラダ
牛乳
一番茶を摘む4月から5月頃は茶畑の最盛期です。芽が柔らかくて香りや栄養分が詰まっている新茶は、新芽を確認しながら丁寧に摘んだ生葉からつくられます。
22日(水)
ゴマ豆乳担々麺
(中華麺)
焼売
香り漬け
牛乳
21日(火)
炊き込みビビンバ
タラカレー立田揚げ
中華スープ
牛乳
20日(月)
白飯
家常豆腐
ナムル
牛乳
17日(金)
白飯
ごぼう入りキーマカレー
さわやかサラダ
牛乳
16日(木)
春野菜のスパゲッティ
クロワッサン
キャラメルポテト
牛乳
15日(水)
とりごぼうご飯
ししゃもフリッター
むらくも汁
牛乳
14日(火)
白飯
新じゃがいものそぼろ煮
おひたし
納豆
牛乳
13日(月)
白飯
かつおの新たまねぎソースがけ
豚汁
牛乳
10日(金)
五目卵とじうどん
(地粉うどん)
小いわしのお茶の葉フライ
なめたけ和え
牛乳
9日(木)
わかめご飯
いわしの生姜煮
味噌汁
牛乳
8日(水)
白飯
肉豆腐
磯香和え
牛乳
7日(火)
セルフホットドック
(コッペパン)
野菜スープ
牛乳
2日(木)
中華風ちまきおこわ
さばの味噌煮
小松菜のごま和え
柏餅
牛乳