8・9月
9月30日(月)
中華炊き込みご飯
ししゃもフライ
わかめスープ
牛乳
9月27日(金)
肉もっそ
星のコロッケ
けんちん汁
牛乳
9月26日(木)
ココア揚げパン
シーフードのトマト煮
こんにゃくサラダ
牛乳
9月25日(水)
白飯
四川豆腐
小松菜とわかめのサラダ
牛乳
四川豆腐の「四川」とは、中国の地域の名前です。四川料理といえば、辛い料理が有名です。
9月24日(火)
うま煮丼
(白飯)
中華和え
牛乳
9月20日(金)
ワンタン麺
(中華麺)
きびなごのサクサク揚げ
ピリ辛きゅうり
ぶどう
牛乳
9月19日(木)
はちみつパン
さつまいもとケールのシチュー
人参の彩りサラダ
牛乳
9月18日(水)
白飯
じゃがいものそぼろ煮
おひたし
牛乳
じゃがいもが日本に渡来したのは1600年前後です。ジャカルタ(インドネシアの首都)からオランダ人が船にじゃがいもを積んで長崎に持ち込んだので「ジャガタライモ」と呼ばれました。
9月17日(火)
キム玉丼
(白飯)
茎わかめのチョナムル
お月見団子
牛乳
旧暦8月15日の十五夜は「中秋の名月」と呼ばれ、お月様を眺めながら、団子やススキ、農作物を供えて豊作を祝う行事です。
9月13日(金)
白飯
チキンカレー
コーンサラダ
牛乳
9月12日(木)
白飯
赤魚のだし醤油焼き
豚汁
牛乳
赤魚とは体表が赤い魚で、アコウダイやアラスカメヌケ、タイセイヨウアカウオなどが該当します。
9月11日(水)
きのこスパゲッティ
クロワッサン
フレンチサラダ
牛乳
9月10日(火)
さつまいもご飯
さんまのみりん干し
秋ナスの味噌汁
牛乳
秋になると旬をむかえるさんま。秋に獲れる刀のような形をした魚ということで「秋刀魚(さんま)」と書きます。
9月9日(月)
白飯
豆腐とえびのチリソース
春雨サラダ
牛乳
9月6日(金)
おろしうどん
(地粉うどん)
しぐれ煮
おかか和え
牛乳
9月5日(木)
こぎつねごはん
さばの塩焼き
即席漬け
牛乳
こぎつねごはんは、細かく切った油揚げが入ったごはんです。
9月4日(水)
白飯
じゃがマーボー
わかめサラダ
牛乳
9月3日(火)
白飯
いわしの甘露煮
吉野汁
牛乳
吉野汁は奈良県の吉野地方の郷土料理です。吉野地方では、「くず」という植物の根から「くず粉」を作っています。
9月2日(月)
子供パン
オムレツのバーベキューソースがけ
豆腐のスープ煮
牛乳
8月30日(金)
白飯
豆入りストロガノフ
海藻サラダ
牛乳