10月
10月31日(木)
はちみつパン
パンプキンシチュー
マカロニサラダ
牛乳
10月30日(水)
ひじきのちらし寿司
鮭の塩焼き
うずしお汁
牛乳
うずしお汁は四国と本州の間にある海では、渦潮があることから、渦潮をイメージしたなるとをいれたお吸い物です。
10月29日(火)
そぼろ丼
(白飯)
味噌汁
生姜和え
牛乳
10月25日(金)
カツカレー
(麦ご飯)
福神漬け
牛乳
10月24日(木)
白飯
山形いも煮
菊花和え
牛乳
「いも煮」は里芋の収穫期の秋から冬によく食べられている郷土料理の一つです。
10月23日(水)
白飯
ほっけの文化干し
沢煮椀
即席漬け
牛乳
10月22日(火)
ポテトピラフ
栗コロッケ
野菜スープ
牛乳
秋を代表する味覚「栗」は9月下旬から10月に旬を迎えます。炭水化物が豊富で、ビタミンB1、B2を多く含みます。
10月21日(月)
白飯
さんまの生姜煮
秋のきのこ汁
ぶどうゼリー
牛乳
きのこにはビタミンBやビタミンD、カリウムなどの栄養素が含まれています。
10月17日(木)
白飯
のりの佃煮
ぶりの照り焼き
おかか和え
りんご
牛乳
10月16日(水)
食パン
ポテトのミートソース和え
海藻サラダ
いちごジャム
牛乳
10月15日(火)
秋の香りご飯
厚焼き玉子焼き
けんちん汁
牛乳
10月11日(金)
親子丼
(白飯)
豆と芋のかりんとう
ゆかり和え
牛乳
10月10日(木)
抹茶揚げパン
ABCスープ
こんにゃくサラダ
ブルーベリークレープ
牛乳
10月10日(木)の「1010」を横に倒すと眉と目に見えることから、「目の愛護デー」としています。
10月9日(水)
チキンのトマトクリームパスタ
さきたまロール
フレンチサラダ
牛乳
10月8日(火)
キャロットピラフ
ニギスの磯辺フライ
白いんげん豆のスープ
牛乳
10月7日(月)
白飯
塩麻婆豆腐
茎わかめのピリ辛和え
冷凍みかん
牛乳
10月4日(金)
大阪きつねうどん
(地粉うどん)
たこやき
旨塩和え
牛乳
10月3日(木)
ソイ丼
(白飯)
豚汁
おひたし
牛乳
10月2日(水)
混ぜ込みビビンバ
わかさぎフリッター
トックスープ
牛乳
10月1日(火)
ピタパン
スラッピージョー
マッシュポテト
すりおろしたまねぎサラダ
牛乳