11月

11月20日(水)

東松山やきとりご飯 

カレイ竜田揚げ 

磯香和え 

牛乳  

 東松山やきとりご飯の料理名は「とり」とついていますが、使用している肉は豚肉です。東松山では、豚肉を串にさして焼き、味噌だれで食べるものを「やきとり」と呼んでいます。

11月19日(火)

白飯 

生揚げとキムチの炒め煮 

えのきとわかめのサラダ 

牛乳

 生揚げは、水を切った豆腐を油で揚げたもので、カルシウムや鉄分が多く含まれています。浦和区の石塚商店さんの生揚げを使用しています。

11月18日(月)

白飯 

肉じゃが 

きょうなのおひたし 

納豆 

牛乳

11月15日(金)

里芋カレー 

(白飯) 

海藻サラダ 

牛乳 

 今週は地場産強化ウィークです。里芋カレーの里芋は農業産出額が全国1位の埼玉県産を使用しています。

11月13日(水)

揚げパン 

ミネストローネ 

小松菜とわかめのサラダ 

牛乳

11月12日(火)

かてめし 

味噌ポテト 

まゆ玉汁 

牛乳 

 かてめしは秩父地方を中心に埼玉県の郷土料理です。ごはんの量を増やすため具材を加えたことからできたといわれています。

11月11日(月)

白飯 

茎わかめの佃煮 

赤魚の幽庵焼き 

川島呉汁 

牛乳 

11月8日(金)

かみかみソイ丼

(白飯)

ししゃもの狭山茶フライ 

フルーツ白玉 

牛乳 

11月6日(水)

鮭おにぎり 

昆布おにぎり 

鶏肉の竜田揚げ 

厚焼き玉子焼き

塩きゅうり 

りんご

11月5日(火)

わかめご飯 

あじの塩焼き 

豚汁 

みかん 

牛乳

11月1日(金)

クロワッサン 

ホキのキャロットソースがけ 

ライスサラダ 

ブラマンジェブルーベリーソース

牛乳 

 ホテルブリランテ武蔵野 尾崎充 シェフ 庭野パティシエ 早乙女パティシエが作ってくださったシェフ給食です。

 

 

トップへ