154 食をたのしむ!
カテゴリ: 情報提供、教育コラム
給食のNEWコーナー
◎本校の給食には、栄養教諭の内海先生はじめ、調理員さんたちの溢れんばかりの
「愛情」が込められています!
◎昨日のメニューはカレーうどんでした。本校では、カレーを調理する時、
市販のルーを使用せず、スパイスなどの調味料を自前で混ぜて調理して
います。ですから、味付けについても、細かな調整ができるのです。
以前にもお話ししたかも知れませんが、4月のカレーは1年生でも食べら
れるように辛さを控えています。
そして、子どもたちの成長に合わせて、少しずつ辛さを増していくそうです。
ですから、4月のカレーと9月のカレーでは、味が異なります。
◎また、仕入れる食材についても、安全・安心を第1に考えて業者を厳選して
います。先日、提供されたサンマのかば焼きでは、全体的に小さくなり、値段も
高騰している中で、できるだけ大きく、旬なものを選んでくれました。
◎海苔の佃煮も手作りです。市販されているものとはくらべものにならない程
美味しいです!
◎そして、給食調理室前の掲示コーナーにも新しいトピックス「日本の行事食」
が登場しました。季節の行事食をクイズ形式で楽しく紹介したものです。
こうした工夫は、栄養教諭の内海先生の発想によるもので、もちろん手作りです。
◎学校生活の大きな楽しみである「給食」、ホームページの「今日の給食」も
ぜひ、ご家族揃ってご覧いただき、団らんの話題に加えていただければ幸いです。
☆「食育」は、人間にとって生涯に亘って学び続ける大切なテーマです!
本太小学校長 千葉 裕(ちば ひろし)
- 2023年09月13日 09:57