154 食をたのしむ!

給食のNEWコーナー

 

 

◎本校の給食には、栄養教諭の内海先生はじめ、調理員さんたちの溢れんばかりの

 「愛情」が込められています!

 

◎昨日のメニューはカレーうどんでした。本校では、カレーを調理する時、

 市販のルーを使用せず、スパイスなどの調味料を自前で混ぜて調理して

 います。ですから、味付けについても、細かな調整ができるのです。

 以前にもお話ししたかも知れませんが、4月のカレーは1年生でも食べら

 れるように辛さを控えています。

 そして、子どもたちの成長に合わせて、少しずつ辛さを増していくそうです。

 ですから、4月のカレーと9月のカレーでは、味が異なります。

 

◎また、仕入れる食材についても、安全・安心を第1に考えて業者を厳選して

 います。先日、提供されたサンマのかば焼きでは、全体的に小さくなり、値段も

 高騰している中で、できるだけ大きく、旬なものを選んでくれました。

 

◎海苔の佃煮も手作りです。市販されているものとはくらべものにならない程

 美味しいです!

 

◎そして、給食調理室前の掲示コーナーにも新しいトピックス「日本の行事食」

 が登場しました。季節の行事食をクイズ形式で楽しく紹介したものです。

 こうした工夫は、栄養教諭の内海先生の発想によるもので、もちろん手作りです。

 

◎学校生活の大きな楽しみである「給食」、ホームページの「今日の給食」も

 ぜひ、ご家族揃ってご覧いただき、団らんの話題に加えていただければ幸いです。

 

☆「食育」は、人間にとって生涯に亘って学び続ける大切なテーマです!

 

 

 本太小学校長  千葉 裕(ちば ひろし)

  • 2023年09月13日 09:57

カレンダー