1873 6年生・調理実習
カテゴリ: 学校生活
6年生・調理実習
◎6年生は、家庭科で調理実習です。
ジャガイモとベーコンを使って、
グループごとに調理します。
◎味付けは、塩とコショウでしょうか。
グループによって、微妙に異なるよ
うでした。
◎6年生の子どもたちは、準備から調理、
片付けまで、主体的に取り組めます。
さすが、最高学年です。
◎一つひとつ、細かく指示がなくても、
自分たちで考えて取り組めるのです。
調理したジャガイモとベーコンも美味
しそうにいただいていました。
◎掃除はもちろんですが、調理や洗濯、
アイロンがけまで、男女関係なく、み
んなが身に付けておきたいスキルです。
◎グループで協働しながら、自立へ向け
て、調理学習に取り組んでいる子ども
たちです。
☆ 使用したお鍋やフライパンを
手際よく洗っている男子を見かけ
ました。きっとご家庭でも日頃よ
り、お手伝いしているのでしょう。
本太小学校長 千葉 裕(ちば ひろし)
◇ 13:06 総アクセス件数 1,035,690 件
- 2025年12月02日 13:05




