1873 6年生・調理実習

  6年生・調理実習

 

 

◎6年生は、家庭科で調理実習です。

 ジャガイモとベーコンを使って、

 グループごとに調理します。

 

◎味付けは、塩とコショウでしょうか。

 グループによって、微妙に異なるよ

 うでした。

 

◎6年生の子どもたちは、準備から調理、

 片付けまで、主体的に取り組めます。

 さすが、最高学年です。

 

◎一つひとつ、細かく指示がなくても、

 自分たちで考えて取り組めるのです。

 調理したジャガイモとベーコンも美味

 しそうにいただいていました。

 

◎掃除はもちろんですが、調理や洗濯、

 アイロンがけまで、男女関係なく、み

 んなが身に付けておきたいスキルです。

 

◎グループで協働しながら、自立へ向け

 て、調理学習に取り組んでいる子ども

 たちです。

 

 

☆ 使用したお鍋やフライパンを

  手際よく洗っている男子を見かけ

  ました。きっとご家庭でも日頃よ

  り、お手伝いしているのでしょう。

 

 本太小学校長  千葉 裕(ちば ひろし)

 

◇ 13:06  総アクセス件数 1,035,690 件

  • 2025年12月02日 13:05

カレンダー