968 給食の準備

給食の準備の様子

 

 

◎給食の準備は、子どもたちが自分たちで行います。

 1年生でも係分担をして、配膳もしっかりとでき

 るようになりました。

 

 

◎ワゴンプールから、給食ワゴンを運ぶのは、担任の

 先生と一緒です。安全第1で運搬します。

 

 

◎配膳台をセットして、台ふきで、きれいにしてから

 食缶を置き、配膳の準備です。

 

 

◎消毒係さんから、アルコールを手のひらにプッシュし

 てもらって、お盆を持って配膳係さんたちから、給食

 の配膳を受けます。

 

◎毎日の繰り返しにより、子どもたちは、慌てることな

 く、きちんと配膳できるようになります。

 

◎今日は、トマト味のクリームパスタです。おかわりの

 列が並ぶのではないでしょうか。

 

◎昨日の残食状況がお昼の放送で報告されました。

 牛乳4人分、キャロットピラフ57人分、魚のフライ18

 人分、スープ43人分でした。

 ピラフとスープの残食がいつもより多い気がしました。

 

 

☆子どもたちにとって、毎日の給食も大切な学習です!

 

 

 本太小学校長  千葉 裕(ちば ひろし)

 

 

◇ 13:03  総アクセス件数 356,552 件

 

  • 2024年10月09日 13:00

カレンダー