345 2年生 みるく教室「乳牛について」

明治食品 食育・出前授業

2年生 みるく教室

「乳牛について」

 

 

◎今日は、明治食品の管理栄養士 井口 芽実様に

 ご来校いただき、出前授業を行っていただきました。

 2年生は4時間目、3年生は5時間目の授業参観で

 ご指導いただきます。

 

◎2年生のテーマは、みるく教室「乳牛について」です。

 〇牛乳が届くまで

 〇乳牛の一生

 〇酪農家の仕事

 の3つについて、映像を活用しながら、丁寧にご指導

 いただきました。

 

◎子どもたちは、毎日、給食でも飲んでいる牛乳がどの

 ように届くのか、興味深そうに学んでいました。

 

◎また、乳牛の誕生、2年間かけて育て、牛乳を搾る、

 そして、最後には食肉として提供するまで、を酪農家の

 ご苦労とあわせてご指導いただきました。

 

◎まとめの映像では、酪農家さんのインタビューが流され

 ました。

 「牛の誕生から、成長、最後はお肉になるまで、牛の

  一生を預かっている仕事だからやりがいもあるが、

  とても責任ある仕事だと思います」

 と語られていました。

 

◎井口先生からは、「牛乳だけでなく、皆さんが食べ

 ている色々な食品が届くまでについても考え、感謝し

 て、いただくようにしてください」というお話しもあ

 りました。

 

◎何人かの保護者の方にもご参観いただきました。

 感謝申し上げます。

 

 

☆ 今回の食育の出前授業を通して、

  食についての関心が高まり、

  感謝の気持ちも高まったことを

  期待しております!

 

 

   本太小学校長  千葉 裕(ちば ひろし)

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 2023年12月06日 12:58

カレンダー