345 2年生 みるく教室「乳牛について」
カテゴリ: 学校生活
明治食品 食育・出前授業
2年生 みるく教室
「乳牛について」
◎今日は、明治食品の管理栄養士 井口 芽実様に
ご来校いただき、出前授業を行っていただきました。
2年生は4時間目、3年生は5時間目の授業参観で
ご指導いただきます。
◎2年生のテーマは、みるく教室「乳牛について」です。
〇牛乳が届くまで
〇乳牛の一生
〇酪農家の仕事
の3つについて、映像を活用しながら、丁寧にご指導
いただきました。
◎子どもたちは、毎日、給食でも飲んでいる牛乳がどの
ように届くのか、興味深そうに学んでいました。
◎また、乳牛の誕生、2年間かけて育て、牛乳を搾る、
そして、最後には食肉として提供するまで、を酪農家の
ご苦労とあわせてご指導いただきました。
◎まとめの映像では、酪農家さんのインタビューが流され
ました。
「牛の誕生から、成長、最後はお肉になるまで、牛の
一生を預かっている仕事だからやりがいもあるが、
とても責任ある仕事だと思います」
と語られていました。
◎井口先生からは、「牛乳だけでなく、皆さんが食べ
ている色々な食品が届くまでについても考え、感謝し
て、いただくようにしてください」というお話しもあ
りました。
◎何人かの保護者の方にもご参観いただきました。
感謝申し上げます。
☆ 今回の食育の出前授業を通して、
食についての関心が高まり、
感謝の気持ちも高まったことを
期待しております!
本太小学校長 千葉 裕(ちば ひろし)
- 2023年12月06日 12:58