213 飯盒炊飯と豚汁づくり(16日)

今日の昼食は手作りです!

16日(月)の様子

 

 

◎今日の昼食は、手作りです!!

 

ニジマスをさばき、大切な命をいただきます。

 

◎飯盒炊飯にもチャレンジします。

 

 炊飯器以外でお米を炊く経験は、初めてではないでしょうか。

 

 

◎豚汁は、自分たちで味噌の量を加減しながら味付けします。

 

 大自然の中で、自炊する経験は、子どもたちにとって、思い出

 

 深いものとなるはずです。

 

◎現地では、日が射してきたようです。

 

 野外炊飯をしている中で、手が空いた子どもたちは、明日の

 

 フィールドワークの下見に小散策へ出かけたそうです。

 

 

◎今日のお昼は、格別でしょうね。

 

 

☆ガンバレ!! 5年生!! 大自然とともに!!

 

 

  本太小学校長 千葉 裕(ちば ひろし)

 

 

  • 2023年10月16日 12:00

カレンダー