1777 手作りアップルパイ

  手作りアップルパイ

 

 

◎今日の給食には、手作りアップルパイ

 を提供させていただきました。

 デザートについては、お菓子工場で焼

 き上げたものを出すのが通例です。

 

◎約1,000人分のデザートです。なかなか

 手作りはできません。

 今日は、栄養教諭の内海先生が、調理員

 さんたちとスクラムを組み、意を決して

 手作りデザート、アップルパイにチャレ

 ンジしました。

 

◎スチームコンベクションオーブンをフル

 稼働させます。こんがりと焼き上がった

 アップルパイは、まるで専門店のパイの

 ようです。

 

◎子どもたちも、アップルパイに大喜び!

 おかわりジャンケンも白熱します。

 「美味しい!」という感想だけでなく

 私が「手作りだよ」とお話しすると、

 「だから味に深みがあるのですね」と

 料理評論家のようなコメントもありま

 した。

 

◎残食も3つだけだったそうです。

 大満足の給食でした!

 

 

☆ 今日のアップルパイには、

  調理員さんたちのあたたかい心が

  込められています。

  隠し味は「愛」です。

 

 本太小学校長  千葉 裕(ちば ひろし)

 

◇ 15:47  総アクセス件数 952,451 件

  • 2025年10月21日 15:44

カレンダー