1777 手作りアップルパイ
カテゴリ: 情報提供、学校生活
手作りアップルパイ
◎今日の給食には、手作りアップルパイ
を提供させていただきました。
デザートについては、お菓子工場で焼
き上げたものを出すのが通例です。
◎約1,000人分のデザートです。なかなか
手作りはできません。
今日は、栄養教諭の内海先生が、調理員
さんたちとスクラムを組み、意を決して
手作りデザート、アップルパイにチャレ
ンジしました。
◎スチームコンベクションオーブンをフル
稼働させます。こんがりと焼き上がった
アップルパイは、まるで専門店のパイの
ようです。
◎子どもたちも、アップルパイに大喜び!
おかわりジャンケンも白熱します。
「美味しい!」という感想だけでなく
私が「手作りだよ」とお話しすると、
「だから味に深みがあるのですね」と
料理評論家のようなコメントもありま
した。
◎残食も3つだけだったそうです。
大満足の給食でした!
☆ 今日のアップルパイには、
調理員さんたちのあたたかい心が
込められています。
隠し味は「愛」です。
本太小学校長 千葉 裕(ちば ひろし)
◇ 15:47 総アクセス件数 952,451 件
- 2025年10月21日 15:44