1140 6年生のジャガイモ料理

6年生のジャガイモ料理

 今日がラストです!

 

 

 

◎朝、6年生の教室を回っている時、丁度

 2組の子どもたちが家庭科室への移動途

 中でした。

 

 

◎「家庭科は、ジャガイモ調理実習ですか?」

 と尋ねると「はい、校長先生、見に来ますか?」

 と笑顔で質問返しです。

 

 

◎一仕事終えて、家庭科室へ足を運ぶと、今日も

 ジャガイモの皮むきに全力集中しているところ

 でした。

 

 

◎ヒヤヒヤしながら、声を掛けるのですが、子ど

 もたちは、それなりに自信があるようです。

 皮をむいているうちに、小さくなっていくジャ

 ガイモもありましたが、当たり前のように、調

 理を進める男の子もいました。

 

 

◎先日、ある料理番組で、家族全員で力を合わせて

 おもてなしのお料理を作っている様子を見ました。

 小学生段階から、料理やお掃除などの家事を経験

 させることの大切さを感じました。

 

 

◎これから、年末年始、ご家庭のいろいろな行事に積

 極的に参加させることは子どもたちの心もはぐくみ

 ます。ぜひ、ご家族での協働作業を!

 

 

 

☆ 今日は、小学校の思い出深い

  調理実習になったことでしょう!

 

 

 本太小学校長  千葉 裕(ちば ひろし)

 

 

◇ 10:10  総アクセス件数 440,823 件

  • 2024年12月12日 10:08

カレンダー

12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
文字サイズ