2021年 8/9月
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2学期の給食回数は、74回です。これからの季節は、秋の味覚や旬の食材が多く出回ります。旬の魚や野菜やくだものは、栄養面でも満点です。給食に登場します
牛乳
大豆入りドライカレー
(ごはん)
こんにゃくサラダ
ヨーグルト
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♦旬の食材「鯵(あじ)と冬瓜(とうがん)。「鯵」は春から夏が脂がのって美味しいです。「冬瓜」は、6月~9月が旬です。
牛乳
キムチチャーハン
鯵(あじ)フリッター
冬瓜(とうがん)スープ
8月31日は、「野菜の日」です。
♦旬の食材「ズッキーニ」は、6月~8月です。ビタミンや食物繊維が豊富です。

牛乳
ズッキーニ入りボロネーゼスパゲティ
キャラメルポテト
小松菜とわかめのサラダ
東南アジア(タイ料理)の「ガパオライス」の意味は?「バジルの炒めご飯」です。給食でも生のバジルを加えて作ります。
牛乳
ガパオライス(ごはん)
わかめスープ
ぶどうゼリー
○鹿児島県産「カンパチ」
お魚天国・鹿児島県は、「勘八(カンパチ)」の生産量が日本一です。

牛乳
卵とそぼろの混ぜごはん
魚(カンパチ)の竜田揚げ
のり酢和え
●オリパラメニュー世界の料理(オランダ料理)
「トマトゥンスープ」は、ミートボールの入った野菜スープです。

牛乳
ツイストパン
トマトゥンスープ
スタンポット
ひじきのマリネ
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ビビンバ」は、韓国料理のひとつです。たっぷりの野菜とコチュジャン(辛みと甘みのある味噌)と調味料を加えて作ります。
牛乳
ビビンバ(ごはん)
揚げしゅうまい
ごま団子
生揚げの栄養価はとても髙く、ヘルシーです。煮たり、焼いたり、いろいろな調理法ができます。今回は、発酵食品のキムチと炒めます。
牛乳
ごはん
生揚げとキムチの炒め物
春雨サラダ
「ミックスサラダ」に使う、マヨネーズは、卵を使用しない「ノンエッグマヨネーズ」を使います。アクセントにカレー粉を加えます。
牛乳
セルフホットドッグ
(コッペパンスライス)
トマトと卵のスープ
ミックスサラダ
♦島根県郷土料理
♦「いなばの白うさぎ」のお話給食
メニュー。
お話に出てくるワニは、爬虫類ではなく、魚のサメのことです。
牛乳
もぶりごはん
魚(ワニ)の竜田揚げ
レモン和え
「マーボー豆腐」には、旨味とビタミンD強化のために、舞茸のみじん切りを加えて作ります。児童に人気のメニューです。
牛乳
ごはん
マーボー豆腐
えのきとわかめのナムル
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「薬味ソース」は、生姜、ねぎ、砂糖、酢、しょう油で作ります。魚や肉、豆腐などにも美味しいです。
牛乳
わかめごはん
ししゃもの薬味ソース
みそけんちん汁
♦大阪府郷土料理「たこやき」
大阪には、うまい郷土料理がたくさんあります。中でも、人気の「粉もの」です。うどんのつゆは、だしの効いた、薄い色のあっさり味です。
牛乳
大阪きつねうどん
(地粉うどん)
たこ焼き
塩昆布和え
「はちみつ」には、ビタミン、ミネラルが含まれた天然甘味料です。便秘予防になります。やさしい甘さが特徴です。
牛乳
はちみつパン
豆とウインナーのトマト煮
コールスローサラダ
〇鹿児島県産「カンパチ」の旬は、6月~9月です。正面から見ると漢字の八のような模様が眉間にあることから、カンパチと呼ばれるようになった。
牛乳
青菜とハムのピラフ
魚(カンパチ)の和梨ソースかけ
野菜スープ
豆腐の代わりに、じゃがいもを使った「じゃがマーボー」です。豆板醤と味噌、しょう油で味を整えた、児童に人気のメニューです。
牛乳
ごはん
じゃがマーボー
海藻サラダ
みかん
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敬老の日 ◎行事食「十五夜(お月見)」
9/21は、十五夜(中秋の名月)です。一年のなかで一番きれいなまん丸満月が見える日です。
牛乳
さんまのかば焼き丼
(ごはん)
月見団子汁
ゆかり和え

不足がちな栄養素の、切り干し大根とわかめ、野菜を使ったサラダです。ビタミンや食物繊維、ミネラルがたっぷりとれます。
牛乳
ごはん
肉じゃが
和風サラダ
冷ややっこ(しょう油)
秋分の日 あなごは、脂肪分が少なく淡白で、さっぱりした味です。給食では、照り焼きにしたあなごと炒り卵を、炊いたごはんに混ぜました。味わってみてください。
牛乳
あなごめし
ちくわの磯辺揚げ
沢煮椀
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振替休日
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お弁当の日
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ジャージャー麺は、中国料理のひとつです。豆板醤や甜面醤を入れて作る肉味噌をのせた汁なし麺です。
牛乳
ジャージャー麺
(中華麺)
大豆と小魚の青のり風味
大根ときゅうりの生姜しょう油和え
♦旬の献立「秋の香りごはん」
秋の味覚、さつまいもや栗、きのこを使った献立です。旬の食材で、心も体も幸せになりましょう。
牛乳
秋の香りごはん
栗コロッケ
すまし汁