2021年 6月
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「まゆ玉汁」は、秩父地方に伝わる郷土料理です。白玉団子を蚕(かいこ)のまゆに見立て、汁の中に入れたものです。
牛乳
わかめごはん
ししゃも磯部フライ
まゆ玉汁
冷凍みかん
本太小人気メニューのひとつ、「ココアアーモンドツイスト揚げパン」です。砂糖は、ミネラル豊富なきび糖を使います。
牛乳
ココアアーモンドツイスト揚げパン

チキンビーンズ
人参の彩りサラダ
春雨サラダが美味しくなるポイントは、茹でた春雨に、半量のドレッシングをかけて冷やし、野菜と残りのドレッシングで和えるとよいです。
牛乳
ごはん
四川豆腐
春雨サラダ
「甘辛じゃがいも」は、揚げたじゃが芋に、たれ(しょうゆ・砂糖・みりん・水)を混ぜ合わせたシンプルな料理ですが、食べやすく人気です。
牛乳
中華丼(ごはん)
甘辛じゃがいも
中華きゅうり
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「生姜」をたっぷり使ったメニューです。ついつい冷たい物でおなかが冷えてしまがいちです。生姜で免疫力をつけましょう。
牛乳
ごはん
肉豆腐
大根ときゅうりと生姜しょうゆ和え
●オリパラメニュー(アメリカ料理)「アメリカの子どもたちに大人気!スラッピージョー」ピタパンを半分に割ると袋になっています。はさんで食べましょう。
牛乳
ピタパン
スラッピージョー
マッシュポテト
フレンチサラダ
真鯛は、鹿児島県で採れた魚です。漁獲量は、全国で7位です。1位は、長崎県です。給食室で、切り身に一つ一つでん粉をつけて揚げます。ごまだれも手作りです。
牛乳
ごはん
手作りおかかふりかけ
真鯛のごまみそかけ
沢煮椀
冷凍みかん
♦「あじさいまつり」ブックランチ
テーマ「カレー」~給食をおいしく食べて、本も好きになっちゃう~*図書委員がカレーがでてくいる物語の読み聞かせなど、本を使ってブックトークをしてくれます。お楽しみに♪
牛乳
ポークカレー(ごはん)
ゆでたまご
手作り福神漬け
★「歯と口の健康週間」よくかむと、体によいことがたくさんあります。かみかみ給食メニューで、歯も脳も健康にしていきましょう。
牛乳
きつねうどん(地粉うどん)
大豆のしゃりしゃり揚げ
磯香和え

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「手作り小松菜ふりかけ」は、子どもたちに人気です。小松菜は、茹でて細かく切って、油で炒め水分をとばします。じゃこは、酒をふって乾煎り。味付けは塩のみです。
牛乳
ごはん
手作り小松菜ふりかけ
肉じゃが(麩入り)
おひたし
桃のジュレ(ゼリー)
マーマレードジャムとにんにくとしょうゆで作る「マーマレードソース」は、魚や肉にも合う手作りソースです。
牛乳
ライスボールパン(米粉)
ホキのマーマレードソースかけ
ミネストローネスープ

★「歯と口の健康週間」~かみかみ給食メニュー~カルシウムの多いじゃこには、歯や骨をつくるための重要な栄養素が含まれています。
牛乳
うめじゃこごはん
厚焼きたまご
豚汁
河内晩柑(かわちばんかん)
●オリパラメニュー(韓国料理)
「ビビンバ」は、お肉や野菜がたっぷり入った栄養満点の家庭料理です。

牛乳
ごはん
ビビンバ
人参しゅうまい
わかめスープ
肉の加工場がある東松山では、豚肉を串に刺して焼き、味噌ダレで食べるのを「やきとり」とよんでいます。給食でも豚肉を使います。「カンパチ」は、鹿児島県産の切り身を使います
牛乳
東松山やきとりごはん
カンパチの照り焼き
塩昆布和え
冷凍みかん
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「ハヤシライス」の産地は、日本です。トマトをたっぷり入れた給食室の手作りのハヤシライスは、野菜たっぷりで、生クリームを最後に加えた栄養たっぷりのメニューです。
牛乳
ごはん
とまとたっぷりハヤシライス
小松菜とわかめのサラダ
冷凍パイン
かりんとう」のタレは、砂糖と牛乳を加熱します。大豆にでん粉をつけて揚げたものと、素揚げたさつま芋とタレを混ぜ合わせた、おなかにやさしいメニューです
牛乳
親子丼(ごはん)
芋と豆のかりんとう
なめたけ和え
愛媛県郷土料理「もぶりめし」。混ぜることを方言で、「もぶる」と言います。給食では、海の幸と山の幸を使った「もぶりめし」にしました。
牛乳
もぶりめし
かつおごまフライ
そうめん汁
●オリパラメニュー(インド料理)
本場風のトマトの酸味とスパイスの香りで食欲増進のメニューです。給食用にスパイスは控えてあります。
牛乳
黒パン
鶏肉とひよこ豆のカレー煮
海藻サラダ
「スーラータン麺」は、豆板醬、白湯とポークガラスープとしょうゆで味付けをし、最後に酢を加えたさっぱりした味です。給食では、辛さは控えてあります。
牛乳
スーラータン麺(中華麺)
春巻き
茎わかめのナムル
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人気のメニュー「ソイ丼」です。大豆が苦手な子どもたちも、これなら食べられるといつも食缶は、空っぽです。
牛乳
ソイ丼(ごはん)
けんちん汁
生姜和え

肉・魚・種実・野菜・くだものとバランスのよい和食のメニューです。アジは、食べやすいように、生姜しょうゆで味付けをして、粉をつけて揚げます。
牛乳
ごぼうとカシューナッツの混ぜごはん
アジの竜田揚げ
ゆかり和え
冷凍みかん

ホワイトルウは、給食室で手作りルウです。バターを控えて脂肪分を少なくしてあります
牛乳
フラワーロールパン
小松菜のクリームニョッキ
アスパラのカラフルソテー