2021年 5月
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憲法記念日 みどりの日 こどもの日 5月1日は、「さいたま市20周年記念日」でした。さいたま市で作られた食材を使った、お祝い給食のメニューです。
牛乳
鮭寿司
コーンと枝豆の小魚君
小松菜のごま和え
いちごアイス
自分で、コッパペンスライスに、ウインナーのケチャップソースとゆでキャベツをはさんで、ホットドッグ風に食べてくださいね。
牛乳
セルフドッグ(コッペパン)
ウインナーのケチャップソース
ゆでキャベツ
枝豆のポタージュ
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野菜やきのこと生揚げをたっぷり使い、食べやすいように中華のメニューにしました。不足がちな栄養素がとれて、栄養満点です。
牛乳
麦ごはん
ジャージャン豆腐
ナムル
あさりは、春から初夏が、身がふくらみ美味しくなります。不足しがちな栄養素鉄分がとれます。給食室であさりと大根と油揚げの混ぜご飯にします。
牛乳
あさりと大根のごはん
さばの竜田揚げ
磯香和え
豚キムチの具の中に、大豆を細かくして加えました。大豆は「畑のお肉」とも呼ばれているぐらい、バランスのよい食べ物です。
牛乳
豚キムチ丼
(麦ごはん)
中華和え
和風サラダの中に、野菜とわかめと切干干し大根を、手作りのタレで和えました。シャキシャキ、食べやすいように工夫したサラダです。
牛乳
麦ごはん
親子煮
和風サラダ
埼玉県の狭山市で作られた抹茶を使った、「抹茶ミルク揚げパン」です。本太小では、初めて登場します。抹茶と砂糖、スキムミルクをまぶします。やさしい味の揚げパンです。
牛乳
抹茶ミルク揚げパン
豆腐のスープ煮
こんにゃくサラダ
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細かくした干しぶどうを加えた、手作りのドライカレーです。干しぶどうを加えることで、コクがでます。食物繊維の栄養素もとれます。
牛乳
ドライカレー
(麦ごはん)
小松菜とわかめのサラダ
ごま汁うどんには、野菜やお肉、油揚げ、ごまの他に、うま味がでる刻み昆布を入れています。塩分を控えることもできます。
牛乳
ごま汁うどん
(地粉うどん)
小いわしの狭山茶フライ
キャベツの生姜和え
●オリパラメニュー(メキシコ料理)「アロス・ロホ」とは、スぺオン語で、「赤いごはん」の意味です。まろやかな風味の辛くいないメキシコ料理です。
牛乳
アロス・ロホ
ポテトの唐揚げ
ポゾレ(汁物)
のり酢和えは、人気の和え物です。のりが入っているので食べやすいですね。手作りのタレは、シンプルにしょうゆと酢だけです。
牛乳
麦ごはん
五目豆腐
のり酢和え
ポテトのミートソース和えに、「畑のお肉」と言われている大豆を細かく刻んで入れます。あら不思議!お肉といっしょに美味しく食べられますよ。
牛乳
はちみつパン
ポテトのミートソース和え
コーンサラダ
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 たまごの入らない、焼肉チャーハンです。お米をチキンガラスープで炊きます。具はお肉や野菜をオイスターソースで味付けをし混ぜます。お米は54kg使います。
牛乳
焼肉チャーハン
揚げ餃子
ワンタンスープ
 カレー味の肉じゃがです。和風味の肉じゃがにカレーを加えて、暑い時期の食欲が出るように工夫したメニューです
牛乳
麦ごはん
カレー肉じゃが
ごま和え
 本太小で、人気のメニューです。たっぷりの野菜と鶏肉と、トッポギが入ることでボリューム満点のメニューです
牛乳
麦ごはん
タッカルビ
中華きゅうり
 手作りのルウと白花豆をペーストにした手作りシチューです。人気の海藻サラダと組み合わせました
牛乳
白花豆のシチュー
海藻サラダ
 給食のみそラーメンは、辛くないみそ味です。ポークガラスープを使っているので、塩分を控えて、うま味をだしています。「香り漬け」は、野菜と生姜とごま油で和えたさっぱりした味付けです。
牛乳
みそラーメン(中華めん)
小籠包
香り漬け
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●オリパラメニュー(タイ料理)タイ料理の定番、ガパオライスです。ひき肉とバジルとナンプラーの香りが食欲をそそる料理です。食べやすいように、給食用に少しアレンジしています。
牛乳
ガパオライス
(麦ごはん)
フォー(汁物)
はちみつレモンゼリー